40 стран, 120 городов и море приключений: Игорь Шаверский о кругосветке

Эти двое сделали то, о чем каждый из нас только мечтает: бросили престижную работу и отправились в путешествие по миру. Игорь Шаверский и Елена Петросюк — украинские путешественники, которые уже 3-й год колесят по планете. За это время им удалось посетить 40 стран, около 120 городов и насобирать сотни невероятных историй. О некоторых из них, а также о том, как планировать маршрут, как рассчитать бюджет, как совмещать работу и путешествия, как находить выход из непредвиденных ситуаций и о много другом мне поведал Игорь Шаверский. Читайте и собирайте чемоданы!

С чего все началось и как это — отважиться на кругосветку? 

Лена готовилась, наверное, дня два. Она всегда хотела отправиться путешествовать, но просто искала для этого причину. Вместо причины она нашла меня с моим планом, который я до этого составлял полгода. Мне она сказала, что план интересный, хотя, наверное, мысленно пожалела идиота, который проложил маршрут своего кругосветного путешествия линейкой в Google maps. За два дня Лена полностью переделала маршрут, уволилась с работы и спустя месяц взяла себе билеты, чтобы догнать меня в Иране.

Если что-то очень сильно хочешь, например, как новую игрушку LEGO в 10 лет, то все остальное не имеет значения. Что два дня, что шесть месяцев, главное — желание. А если сильно не хочешь, то, возможно, оно тебе и не нужно вовсе.

О планировании маршрурта 

Обычно мы планируем свое путешествие на 2-3 месяца вперед. Пытаемся расписать каждый день маршрута. Такой детальный план помогает покупать дешевые авиабилеты, договариваться о скидках на жилье и планировать маршрут не по карте, а по интересным событиям, дешевым перелетам и т.д.

Бюджет путешествия

Идеал путешествия — это тратить $100 в день с человека. На эти деньги можно позволить себя практически все.

За два года мы потратили около $70 тысяч на двоих. Это примерно по $50 с человека в день. За эти деньги можно несколько раз в месяц жить в (почти) лучших отелях мира, каждый месяц летать в новую страну, покупать себе новое снаряжение и оплачивать любые форс-мажоры.

Реалистично можно путешествовать и за $30 в день. Придется немного экономить, но в целом всегда будет хватать на номер в отеле.

Некоторые путешествуют и за $7-15 в день. Это огромный бэкпэк, палатка, каучсерфинг и ужин отварными макаронами. Не самый приятный способ путешествовать, но в нем обычно больше всего романтики и экстремальных приключений.

Рюкзак путешественника 

Главное — не забыть паспорт и кредитку. Все остальное можно купить. Еще у меня всегда с собой ноутбук, мобильный и ручка. Ручка помогает заполнять кучу «макулатуры» на въезде в каждую новую страну. Нужна сумка на пояс, в которой лежит несколько сотен долларов «на всякий случай». Что-то, кроме этого, я не советовал бы брать. Лекарства продаются везде, документы можно хранить в электронной форме, ну и вещи… Я думаю так — зачем вам много вещей, это же путешествие, а не «фэшн вик».

Как удобно исследовать страну 

В среднем мы останавливались на 3 недели. Если это столица, то можно и на месяц остаться. В столицах выгодно жить, удобнее работать, а на выходные — брать билеты на автобус и ехать на поиски приключений. Это самый эффективный способ исследовать страну.

О местах, в которые не хотелось бы возвращаться, и местах, куда снова тянет

Мы провели в Индии целых 4 месяца, и после воспоминаний о некоторых индийских городах у меня темнеет в глазах. Также я бы никогда не хотел еще раз попасть в Северную Корею. Все из-за постоянного ощущения депрессии, бытового насилия и унижения человеческого достоинства.

Особенные чувства у нас к гостеприимному Ирану, мегакомфортной Японии, чувственной Кубе, взрывной и счастливой Бразилии и к самой красивой стране на планете — Боливии.

«Лучший трэвэл там, где его совсем не ждешь»

Большинство туристических спотов на нас не произвели большого впечатления. В Тадж-Махале больше людей, чем в киевском метро в час пик; Мачу-Пикчу похож на футбольный стадион; рисунки Наска с земли выглядят так, словно их только вчера нарисовали палками местные жители.

Лучший трэвел там, где его совсем не ждешь. Отбиваться гоупро-палкой от диких собак в 5:00 утра у входа в Тадж-Махал? Потеряться на дороге инков Мачу-Пикчу и увидеть другие города древней цивилизации без единой живой души вокруг? А в Наска можно взять джип и гонять по песчаным склонам на сэндборде вместе с местными…

 О том, как совмещать работу и путешествия

Лена и Игорь научились совмещать путешествия и работу. Они создали свой проект, который помогает развиваться молодым стартаперам со всего мира, с которыми они и знакомились во время поездок. И ежедневно им удается уделять достаточно времени для работы, в каком бы уголке планеты они ни находились.

Однако не сразу все было так легко. Многие идеи ребят, будь то создание медиа-портала, ведение блога или даже написание книги и т.д., проваливались.

Большинство из того, что мы делали в первый год, — не удалось реализовать удачно. Под конец путешествия на постоянной основе мы занимались только одним проектом — консалтингом стартапов, с которыми знакомились во время путешествия. Мы помогаем молодым проектам получать инвестиции, создавать стратегию выхода на рынок и делать много других интересных вещей. Стали заниматься этим случайно, но потом на другие проекты даже перестало хватать времени. Я вообще не доверяю людям, которые одновременно занимаются 4-5 делами, если их зовут не Илон Маск.

Путешествовать с нашим маленьким бизнесом достаточно легко. У нас не бывает выходных, и по вечерам мы не сидим у телевизора, а работаем, выделяем по 40-50 часов в неделю, даже если каждый день по графику переезд на новое место. Нам сильно упростили жизнь несколько инициатив:

  1. Мы научились работать везде — в тамбуре поезда, в очереди на регистрацию, в индийской рикше, посреди зимнего леса и даже во время подъема на Эверест.
  2. Мы автоматизировали все свои процессы. Мы вообще такие себе «задроты» автоматизации: облачные технологии, to-do листы, платформы проектного менеджмента, темплейты, базы данных, руководства по каждому проекту и детальные разъяснения процессов иногда сокращают время работы в 5-10 раз.

Если путешествие превращается в рутину

Путешествие, как и любая другая деятельность, со временем превращается в рутину. Очень легко в какой-то момент перегореть и перестать получать удовольствие от новых мест и людей — тогда важно поменять окружение, город, страну.

В самом путешествии главное — не нервничать. Если тебя посреди боливийской пустыни солдаты вытянули из автобуса и требуют взятку в $30, не надо злиться, обижаться, обвинять свою судьбу, а лучше с широкой улыбкой дать им эти деньги и идти себе дальше. Это путешествие, чувак. Ты сам на это подписался.

О праздниках в путешествии

Недавно праздновали 14-е февраля и вспоминали, как мы решили провести День влюбленных во «французской» столице Индии — городе под названием Пондичери. Отправились после обеда, набросали короткий романтический план прогулки по городу до набережной и вечером пошли, собственно, праздновать.

Облом был колоссальный. По улицам индийского города с французским колоритом невозможно ходить — мотоциклов было больше, чем воздуха. Мы завернули в переулок и уперлись в кучу экскрементов, в которой играли местные дети. Побежали через другой переулок, а там на нас набросились дикие собаки. По грандиозным каналам города плыли зеленые отходы. На нас каждые полчаса кидалась очередная бешеная бабуля. Мы решили просто взять бутылку виски и пойти на набережную. Но через 10 минут нас окружила делегация местных бомжей, и пришлось эвакуироваться в отель на такси. Дома мы включили свет, легли в кровать и слушали до рассвета аудиокнигу Ричарда Брэнсона. Так что планирование праздника в путешествии — абсолютная лотерея.

«Когда учишься наслаждаться моментом — начинаешь наслаждаться жизнью»

Когда учишься наслаждаться моментом — начинаешь наслаждаться жизнью. Когда наслаждаешься жизнью — у тебя меняется отношение ко времени.

Главное, это каждый день спрашивать себя: «Что я хочу сделать через год?» А после того, как вы дали себе ответ, спрашивать еще раз: «А нужен ли мне на это целый год? Как я могу сделать это завтра?»

Следите за ребятам и их невероятными приключениями в fb Игоря Шаверского и Лены Петросюк.И берите с них пример!

N. Drizitskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *