Дневник Atlas Weekend: День 1-й

Ну, что, ребятки вот вчера и стартовала главная музыкальная вечеринка этого лета! Я буду тут все дни, и для тех, кто не приехал, или приехал, но уже на утро ничего не помнит, я буду вести мини-дневник.

И пока все готовятся к Kasabian, Alex Clare, и Nothing But Thives давайте вспомним вчерашний, 1-й день.


Главная ошибка первого дня AW в том, что он бесплатный. И попадая на якобы модный музфест, ты чувствуешь себя словно на дне города где-то в Житомире: много быдла, бабушек, детей, бесконечное количество еды, над которой летают мухи, и тонны литров пива, которое каждые полчаса какой-то «милый» бродяга норовил на тебя вылить. И да, столько людей я не видела даже в финале Евро-2012 на Крещатике.

Ну да ладно, все это можно понять и стерпеть как минимум ради одного выступления, но о нем чуть позже (хотя, вы, наверно все поняли).

Все опасения по поводу задержек и плохой организации, 1-й день AW развеял словно ветер (которого, кстати, очень не хватало). Все четко по расписанию, практически минута в минуту, и не только на Main Stage, но и на остальных. И, пацаны, не подкачайте в этом и в остальные дни.

Отдельно хочется сказать о сценах и звуке. Сцены — крутые, и что немаловажно, расположены друг от друга довольно далеко, что, те, кто уже бывали на других фестах, знают, — громадный плюс. Звук хорош и мощен настолько, что даже не зная песен, все слова легко расслышать, а гул от усилителей не идет вибрацией по всему телу.


Ну, а теперь о главном.

Кто не помнит, вчера в стране был большой, почти сакральный праздник — День Конституции. И, что логично и вполне закономерно, на сцене были все наши.

СКАЙ, Воплі Відоплясова, Скрябін, Брати Гадюкіни, Жадан і Собаки, Без Обмежень…, вполне неплохая тусовочка как для национального праздника, еще и во главе со Звездой. Все были на разных сценах, и стоит заказать, что под каждой из них, стояло немало людей и пустые места было сложно найти.

Пробираясь сквозь толпы бабушек, женщин за 40 с подружками и семей, где усталый батя тащит на плече дитя, которое хочет «и вот то мороженное, и ту сахарную вату…», а его жена в это время их неистово фоткает, казалось, что той желанной, трешевой фестивальной атмосферы не будет. Но…

Главный движ был на главной, конечно же. И ближе к вечеру. Поначалу там всех неплохо разогрели Green Gray, напомнив ребятам за 40 их бурную молодость. И человек 30-50, под неистовые крики Мурика, танцевали так, будто на дворе все еще 95-й, и у них в карманах вместо айфонов маленький пейджер.

Немного выбивался из общей толпы Сергей Бабкин. Уж очень нежный и трогательный он, чтоб выступать между Green Gray и Воплі Відоплясова. Но как всегда был чувственный, улыбчивый и настоящий. В общем, красава.

Олег Скрипка, выйдя с баяном и трубой, вернул национальный праздник в нужное русло. В этот момент настоящих пацанов нагнало отчаяние: не найдя возможности для слэма на других сценах, они пустились во все тяжкие прямо на песне «Несе Галя воду». Честно, впервые такое видела. И не закончилось это побоище вплоть до «Буй-буй-буй-бу-бу-бу-буй». Зачем вы там вообще привозите всех этих западных звезд?

На West Stage в первый день можно было услышать не только давно и хорошо известные имена (Табула Раса, Kozak System, СКАЙ), а и молодых, начинающих музыкантов. В частности, выпускников «Голоса» — Julinoza и Leo Mantis

Еще один молодой музыкант и также выпускник голоса Constantine, находящийся под крылышком Вани Дорна уже более уверенно покорял North Stage и собрал немало модников и девушек под сценой.

Да и сам Дорн, который хоть и не был заявлен среди участников Atlas Weekend, все равно оказался на сцене. А все благодаря Антохе МС, с которым парни спели дуэтом.

Но резко, когда луна сменила солнце, как гром среди ясного неба, на сцену упала звезда. Ради, которой в общем-то весь этот движ и организовали. Практически историческое возвращение Verka Serduchka, ту, на которой росла вся украинская молодежь, и та, под песни которой у всей аудитории за 40-к происходили наверное самые яркие пьянки, гулянки в жизни. Вот только на ее выступлении ты понимаешь, только ради этого можно ехать в ночных вонючих поездах Укразалізниці.

«Дольче Габбана», «Ха-ра-шо», «Dancing Lasha Tumbai»… тот момент, когда одинаково хорошо было всем: и модным парням с партаками и бананами, и модным девочкам тревел-блоггерам в соломенных шляпках и кожаном рюкзаке купленном за 7 накопленных стипендий, и парням с района, и бабулям за 70, и мужикам за 50 с пивасиком в руке…, самая душевная тусовка в моей жизни однозначно.

Сомневаюсь, конечно, что там Kasabian или Prodigy ее переплюнут…, а вот Слава Вакарчук может трястись, ибо если кто-то поедет в тур, то тоже соберет стадионы. Тем более, что осенью у Serduchka выходит новый альбом.

Ах, да, и чего стоит вся толпа со звездами во лбу.


P.S. Больше всего меня порадовали вчера дамы на каблуках и полностью в дорогих белых одеждах. Надеюсь, они смогли отстирать свои вещи. Ибо я, похоже, могу выкинуть свои белые кроссы. Хотя белыми их теперь сложно назвать.

И вот этот мужчина.

Фото пресс-службы Atlas Weekend, Eughene Klochkov, Nikita Protsko, Andrey Maximov.

N. Drizitskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *