Итоги и впечатления: Atlas Weekend глазами организаторов и посетителей

Мне кажется, вам надоело читать мои нудные дневники-отчеты и было бы интересно узнать мнения других гостей фестиваля, а также любопытные подробности от организаторов. Да? Я догадывалась, а потому в последний день хорошенько побегала и опросила всех-всех, кто попадался мне на пути. Вот и ловите, более объективный материал.


Начнем с «виновников торжества»:

Подводит итоги, рассказывает о финансах и приоткрывает завесу AW-2018 Дмитрий Сидоренко (организатор):

Все состоялось на том уровне, на котором было задумано. Где-то даже лучше, чем планировали. Это были самые крутые и самые сложные 5 дней в нашей жизни и теперь мы ждем следующего года, чтоб было еще круче. Сейчас ведутся переговоры со многими достаточно известными артистами, пока мы не можем ничего рассказать, но это очень крутые имена.

Мы уже несколько месяцев готовимся к следующему фестивалю. Как правило, работа всегда начинается намного раньше, ведь у многих артистов выступления расписаны на годы вперед. Это довольно известные имена, но мы пока не можем их поведать.

Мы еще ведем подсчеты, но фестиваль примерно вышел в 0. Цены гонораров хедлайнеров и «простых» артистов отличаются. Они могут отличаться двумя, а то и тремя нулями. Но это конфиденциальная информация, и я, конечно, не могу ее разглашать.

Да, к нам едет молодежь и из других стран, это гости из более, чем 50 государств. И они под впечатлением, в восторге от фестиваля, и мы знаем, что они вернутся, они расскажут своим друзьям, близким. Ведь для них приехать на AW, приехать в Киев — не просто дешево, а очень дешево, стоимость билета для них на такой фестиваль — это копейки.

И да, мы уже можем сказать, AW-2018 — 4-8 июля.

Александра Ерченко (программный директор) поведала о работе с хедлайнерами и нюансами их райдеров, о заявках и отборе участников на фестиваль, а также о сопровождении группы Kasabian:

Наша команда получила колоссальный опыт по работе с хедлайнерами такого уровня. Ни один фестиваль в Украине до этого не брал на себя такой ответственности, не привозил артистов такого масштаба, таких технически сложных артистов. И даже в лайн-апе не сочетались несколько хедлайнеров такого уровня в один день. Казалось, что это совершенно невозможно для нашей команды, но мы справились. Обычно, на обучение таких процессов уходит несколько месяцев, лет, мы с этим справились за 5 дней. И я с уверенностью могу сказать, что мы готовы с хедлайнерами такого уровня работать в следующем году.

Мы столкнулись с тем, что у таких крупных команд, как The Prodigy и Kasabian есть отдельные службы безопасности, отдельные райдеры по охране, есть такие документы как «процедура остановки шоу», о различных кризисных ситуациях и строгих ограничениях по фотографии, видео. У нас было несколько критических моментов, поскольку в контрактах The Prodigy и Kasabian строго прописано, что если группа видит дрон над сценой — они имеют право просто прервать концерт и уйти. И представьте наше состояние, когда перед началом концерта Kasabian, мы увидели дрон, парящий над сценой. К счастью, обстоятельства сложились так, что дрон разрядился. А продакшн-менеджер группы Kasabian остался просто в восторге от нашего технического подрядчика.

Всего же мы получили более 600 заявок от артистовКоманда AW проводила мониторинг в разных городах Украины, мы составляли short-листы из тех 600 заявок, которые получили. И с помощью экспертного совета и с помощью публики отбирали артистов, которые набрали большее количество голосов. Концерты-отборы молодых исполнителей проходили в Одессе, Харькове, Днепропетровске, ЛьвовеОтдельно мы отбирали молодые киевские команды, которым нужно дать шанс реализоваться, в частности из таких, кто сегодня (прим. — 2 июля) выступал  — это DA-SH, НастяЗникає и т.д.

Сцены открывали молодые, начинающие артисты не только из Украины, в частности F.Way — американская группа, которая хотела реализоваться и открыть для себя новый музыкальный рынок. Из Канады приехали музыканты Royal Canoe, было выступление молодой латвийской группы Colours of Bubbles.

Если быть откровенной, я не видела концертов AW, вся команда фестиваля последние несколько месяцев работает в режиме 24/7, я видела только один концерт, который стал для меня самым ожидаемым, самым важным и я очень рада, что это шоу состоялось — это был исторический концерт, выступление группы Röyksopp. 

Наибольший ажиотаж вызвали The Prodigy, в том числе и у посетителей. Это самое эмоциональное, открытое представление, и когда мы увидели, что твориться во время выступления, мы поняли, что все требования по охране они абсолютно обоснованы.

C артистами работала команда хостов и организаторы. Могу сказать о Kasabian, группе, которая сейчас на пике популярности, дает по несколько концертов в один день, они очень устали от общения с незнакомыми людьми в частности. Поэтому общение команды организаторов с хедлайнерами такого класса было предельно и максимально ограничено. Если группа проявляет интерес — можно общаться, а в целом доступа ни на сцену, ни в гримерки не имеют даже организаторы фестиваля, только техническая команда и персонал артиста.

По поводу Kasabian, мы подготовили все, чтоб сразу после концерта, выступления, они просто сели в машину и сразу же уехали, ни общаясь вообще ни с одним человеком. Я частично занималась сопровождением группы и могу сказать, что на самом деле, ребята очень простые, открытые и обожают караоке. После своего концерта вся команда веселилась в караоке-баре своего отеля.

Сергей Ходич (технический директор) поведал интересную техническую статистику:

Общий вес главной сцены составлял более 200 тонн, последний раз подобная сцена в Украине устанавливалась в 2007 году. И было установлено более 1000 единиц света.

Интересно было наблюдать за директорами и продакш-менеджерами артистов Main Stage.

Менеджер группы The Prodigy стоял на пультовой и снимал весь концерт на свой телефон. Казалось бы, человек, который уже 20 лет катается с группой и видел столько всего, он был поражен, ему было приятно видеть такую картинку в Украине. Так что, можем говорить о том, что на достаточно высоком уровне продакш-менеджеры групп оценили наш фестиваль и, я думаю, мы можем этим однозначно гордиться, что у нас такое происходит.

Евгений Мушкин (директор ВДНХ), о рекордах. И AW и ВДНХ:

В прошлом году мы с Димой говорили после Атласа, обсуждали сильные/слабые стороны, делали выводы и мне очень приятно видеть то, что 80% тех моментов, которые мы хотели изменить, мои ожидания качества фестиваля превзошли себя. Можем судить об этом и по впечатлениям гостей, особенно молодежи, которая приезжала на фестиваль, и от очень опытных людей в музыкальной индустрии Украины. Многие люди, достаточно влиятельные, уже готовы в следующем году войти в партнерские отношения. Дима запустил большой поезд в виде Atlas’a и его уже не остановить.

Хорошим доказательством успеха фестиваля являются некоторые цифры. На всех входах на ВДНХ на протяжении всего фестиваля разместили людей с механическими счетчиками, которые считали всех входящих. С 28 июня по 16:00 2 июля на AW пришло 315 000 гостей (визитов). С 1958 года, с даты открытия ВДНХ, столько людей здесь не было никогда, как 28 июня — 135 000. Это серьезная цифра. Треть миллиона людей за 5 дней пришли на Atlas, и это мегакруто. Думаю, в след.году можно смело целиться в полмиллиона, уровень фестиваля это позволяет сделать.


 

А теперь перейдем к моей любимой части, к гостям феста. Ох, повстречала я немало ребят. И из Севастополя, и даже из Москвы, и из Чопа добирались энтузиасты. Но большинство, конечно же, было из Киева. В общем, ловите самых интересных. (На фото случайные люди, а не те, кто делились впечатлением, все такие стеснительные пошли;). 

Ваня и Лена, 25/27 лет, Киев

Понравились Kasabian, очень крутая группа, я честно говоря первый раз был на их концерте и меня прокачало. Еще были на The Prodigy, тоже было круто, но людей было очень много и единственный минус — это пыль, она забивала полностью весь нос, покрывала тебя с ног до головы, в общем такое.

На самом деле, замечательно все продумано как по мне, на какие-то мелочи можно вообще закрыть глаза, все прекрасно, и с браслетами, и с едой. Пожалуй, единственные минусы — это то, что не пустили некоторые группы, и, в принципе, было понятно, что их не пустят, почему и зачем было нагнетать людей — я не знаю. А так, по-моему все замечательно, я уже готов купить билет на следующий год. Я первый раз на Atlas’e, в прошлом году пропустили, так что в следующем году точно придем.

Михаил и Павел, 43/47 лет, Москва

Нам здесь все очень нравится, фестиваль на высоком европейском уровне. Мы в прошлые выходные были на AlfaJazzFest, в эти выходные здесь, и нам все очень нравится. Хорошая атмосфера, много хороших молодых приятных людей. У нас такого нет, у вас здесь чувствуется фестивальный дух, дух свободы. У нас в Москве на всех фестивалях очень много милиции, прям рядами стоят военные и такой свободы не увидишь.

Очень запомнились Kasabian, The Prodigy, конечно, Röyksopp очень удивили. Не ожидали услышать песни Ляписа (прим. — о группе Trubetslkoy), но было забавно. В целом, очень хороший фестиваль, думаю, еще пару лет и он поднимется на очень высокую планку. Продумано очень много, казалось бы мелочей, но весьма важных деталей, которые соблюдают на всех европейских фестивалях. Так что у AW есть будущее и мы постараемся быть его гостями.

Игорь, Маша, 23/25 лет, Киев/Черкассы

Больше всего понравился John Newman. John Newman и еще The Prodigy. Тусили на всех сценах вообще, и понравилась нам еще новая девочка DA-SH. А и Скрипка и Верка Сердючка, вот это, конечно, было ярко. Я вспомнил детство, я вспомнил свой третий класс, когда я был в лагере и Серюдчка там была вот главным хэдлайнером. Это прям ууууу, это одно из самых ярких выступлений на Atlas Weekend’e, это 100%.

Минусы все те же. Вот эта штука (прим. — браслет) иногда перестает работать и не понятно: за деньги ты не можешь купить, пополнить ты тоже не можешь, и такой ходишь: «че делать вообще?!». Ждешь пока все начнет работать. А больше минусов нет, на самом деле. Все на высочайшем уровне, еще год-два и Atlas будет уровня Sziget, и это не шутка, потому что он уже себя зарекомендовал очень хорошо за эти годы. И на AW в 2018-м году, конечно, придем с удовольствием.

Дима, Катя, Оля, Сережа, 24/26/27 лет, Севастополь

Больше всего запомнились The Prodigy и Röyksopp , было очень атмосферно, классно. Один в каное — заебись вообще. В основном находились на Main и на South Stage, ходили на тех, кого хотели увидеть.

Не понравилось то, что одновременно выступали те, кого мы ждали весь год и это было неудобно. И где Найк Борзов?! Еда — дорогая, алкоголь — не алкогольный. Пили-пили, пили-пили и не взяло вообще. Пиво разбавленное. Но вот туалетов много — это понравилось, и они реально чистые в этот раз.

Да, на Atlas 2018 придем. Мы бы купили билеты сейчас, но уже все деньги пропили.

Саша, Илья, Оксана, 20/21 год, Киев

The Prodigy, The Prodigy однозначно только The Prodigy, без вариантов! Ну еще Kasabian и John Newman. The Prodigy выступили очень круто, на уровне фестивалей европейского масштаба, даже если взять их прошлогодний концерт во Дворце Спорта — было намного хуже, да и толпа не зажгла. А в этот раз настолько сильно, звук мощнее.

А ще як любителі важкої сцени, то Space Of Variations сподобались, там вообщє розрив такий. Пилюка була як на The Prodigy, але народу в разів 10 менше, корочє треш класний. Ще згадаєм дєтство і на Amatory хочемо піти, це ж 8-й клас. І Nozie MC має зажечь.

Понравились Röyksopp, норвежцы молодцы, новый альбом Бумбокс понравился и Nothing But Thieves. Ми про них дізнались завдяки AW. Навіть ті ж Nothing But Thieves вони кажуть «співайте з нами», блін, група класна, але народ банально тєкста не знає, позор. Хоча вони ж такі відомі в Британії.

Велика проблема, яка була — це пиль. Або якийсь дуйчик поставте, аби її здувати, або поливайте. Або поливайте, або чимось застилайте. Або ж просто нам вдягати шо нє жалко. А так дуже круто, локація просто класна. И Хочется еще больше и больше групп таких легендарных, заграничных.

Кристина и Олег, 29 лет, Киев 

Three Days Grace! Очень отлично ребятки отыграли, получили максимум удовольствия от исполнения. The Prodigy само собой тоже, но на втором месте. На самом деле, настолько большой и интересный фестиваль, что в принципе все успеть нереально одному человеку, надо оочень быстро перемещаться. Много интересных людей в принципе на фестивале, помимо исполнителей и масса впечатлений, помимо прослушивания музыки.

Однозначно очень много плюсов, ибо ребята проработали все минусы, которые были в прошлом году и это заметно. Очень качественный фестиваль на высоком уровне, тем более в таких масштабах. Молодцы, и в следующем году Atlas ждем очень.

Артем, Денис, Оля, Марина, Кирилл, 18 лет, Киев

На Бумбокс и на Kasabian очень понравилось, и рейв на The Prodigy — просто супер. Pianoboy такой теплый и приятный, и Валентин Стрыкало он как вырос, повзрослел, но все равно душевно, и аудитория та же.

В целом все понравилось, только вот водичка по 30-ке — не очень нравится, мы не в Африке, это не круто. Вот, чтоб можно было воду проносить с собой и наличкой можно было расплачиваться — и все, нам больше ничего не надо.

Сережа, Влад, Антон, 25/27 лет, Днепр/Киев 

The Prodigy — это максимально, бля, это разрыв. На самом деле, чтоб вы понимали, за день до этого мы пошли на мою любимую группу — Three Days Grace и вот после The Prodigy я понял, что моя любимая группа просто сосет хер по отношению к The Prodigy. Это было просто что-то такое по чувствам, что не вернуть.

На Скруджа ходили… но такое, шото под фанеру прокричал, наверно, курит. И еще Антоха МС порешал.

Организаторы красавцы в целом. На самом деле, это ж 3-й фестиваль и особо не прикопаешься к этому. Если б это был как Tomorrowland… Да, там есть пыл, но это такое, это природа, от этого никуда не денешься. И безусловно на Atlas в 2018-м пойдем. Конечно, будем.

Ира, Костя, Ирма, Саша, 22/23/26/27, Киев/Харьков

Понравился Pianoboy! Еще John Newman, Kasabian…, в общем все, кто были на Main Stage. Еще понравились как Скрябін ребята выступили. Тусили на Main и на West Stage.

В этом году все идеально! По расписанию, по кортам… Разве что минус — сделали кучу бесплатных дней, а мы купили билеты на 5 дней и обииидно. Мы тоже могли спокойно купить билет на день и не парить себе мозг.

Влад, Аня, Оля, 22/24/27 Киев

Всегда возникают вещи незапланированные, но если сравнивать с прошлым годом, то намного круче, намного лучше, а если с первым годом сравнивать… В это раз все по расписанию, это не то, что когда мы в прошлом году под дождем стояли час и ждали Бумбокс. Поэтому все классно в этом году, особых нареканий нет

Еще радует, что в этом году ребята хорошо следят за социальными сетями и очень вовремя выкладывают всю информацию, обновляют, очень хорошее приложение сделали, это важно. А так, мы поклонники AW и в следующем году тоже будем покупать на все дни билеты.

Фото: пресс-служба Atlas Weekend.

N. Drizitskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *