Северные девочки поют (ч.1): 5 музыкальных проектов из Финляндии

«Северные девочки поют» — небольшой проект о современных молодых исполнительницах из Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Швеции и Канады. Каждую неделю буду рассказывать о новых именах, которые зажигают самые холодные места на планете и определенно заслуживают внимания.

Первые на очереди — барышни из Финляндии. Многие из них только делают первые шаги в музыке, но делают их очень и очень достойно. Кто-то впадает в лирику и пишет тонкие песни о любви, напевая их голосом Адель, кто-то, вооружившись феминистским мировоззрением, откровенно поет о сексе, кто-то создает группу из лучших друзей и братьев и с ними выступает на фестивалях, кто-то…, в общем сами читайте как и о чем поют северные девочки.


Lxandra

20-летнее чудо, родом с крошечного острова Suomenlinna (населением всего в 800 человек) неподалеку от Хельсинки, с невероятно проникновенным голосом и песнями. Песнями, конечно, о любви, которые сама исполняет под клавиши.

Lxandra заявила о себе осенью 2016-го и пока в архиве исполнительницы всего 3-и песни — «Golden», «Flicker», «Hush Hush Baby». Но точно будет больше. Сейчас певица переехала жить и учиться в Берлин, там же на студии она и записывает новые треки.

«If you’re holding a gun, Will you pull the trigger?

The pain in my blood, Makes it flow thicker»

 

В вокале Lxandra сложно не услышать что-то знакомое, что-то очень похожее на Адель. Глубокий низкий и при этом сильный, высокий голос совсем не 20-летней девочки. Может поэтому она уже входит в Top 50 Finland’s Singer on Spotify.

Cina Polada

«Cina Polada» Google переводит как «китайский фарфор». Может, девчонки такие же хрупкие и тонкие как фарфор, может такие же дорогие, но однозначно ничего китайского у них нет. Ведь живут Хилла и Тата в Хельсинки, дружат с самого детства, и с того же детства мечтают вместе делать музыку.

Помогают дуэту младший брат Таты Теэм и его хорошие друзья — Тони и Нито, в общем теплый семейно-дружеский бенд, играющий приятный иди-поп.

Первые треки Cina Polada начали записывать еще в 2015-м, и тогда же обратили на себя внимание многих исполнителей и критиков, которые называли их открытием «года». Потом ребята ненадолго пропали, и в начале 2017-го им предложил сотрудничество шведский лейбл Strangers Candy, который и собственно уже этой осенью выпустит дебютный EP группы.

 

Несколько треков, которые будут в предстоящем EP можно послушать уже (даже нужно). Особенно «Nowhere» и «Gloom». Вот такие нетленочки:

«I don’t know how I feel
Can you do, can you do
Anything with me
I’m just a waste of time»

Vivienxo, Finland

Еще одно молодое явление, в архиве которого всего 5 песен (но зато какие!). Их оказалось достаточно, чтоб быть на слуху и стать одной из самых перспективных исполнительниц Хельсинки, да еще и попасть под крыло местного музыкального модно-феминистического проекта  Femme En Fourrure.

Vivienxo или в простонародье Вика Золотухина (перекочевавшая в далеком детстве из Санкт-Петербурга в Хельсинки), поет немного сладеньким голосом под легкие синти-попвые мотивчики, посыпает себя глиттером,  носит розовые колготки, собирает розочки и при этом с невинным напомаженным личиком напевает: «Fuck me till I’m not sad anymore«. Вполне современный образ романтичный девушки.

Да, все трехи Vivienxo откровенны, и по текстам легко понять, что мадам феминистических взглядов. При университете, где она учиться, Вика посещает женский клуб. Может, именно он и внушил ей, что не стоит зацикливаться на мужчинах, ведь  это просто «just another fuck boy». А меж тем, песня и клип «Talk To You Never» действительно стала популярной (поверьте, для Финляндии 38 тыс просмотров — это большой успех).

 

LCMDF

Этих девочек и послушать, и посмотреть точно стоит. Один из самых известных женских бэндов Финляндии, электро-поп дует родных сестер, уже 10 лет старающийся покорить европейскую сцену и всячески скрывающий свои не первые морщинки.

Все начала Эмма, еще в 2006-м году, выпустив несколько своих первых песен на MySpace. В 2007-м к ней присоединилась Миа, и девчонки назвали себя «Le Corps Mince de Francoise» (в дословном переводе с французского это означает что-то типа «тело(корпус) маленького француза») в честь своего любимого кота.

Чуть позже к сестрам присоединилась клавишница Миа Никвист, но уже в 2009 покинула группу. До этого девчонки успели много натворить, в частности и клипы.

 

 

Согласитесь, сложно было не обратить внимание на таких девчонок. О них писали СМИ, блогеры, критики и все дошло до того, что в 2011 девчонки записали свой первый (и на сегодня единственный) альбом — «Love & Nature». После этого было немало EP-шек, клипов, выступлений и сегодня LCMDF, пусть и повзрослевшие, но все еще крутые:

 

The Wrecking Queens

Хороший и редкий пример того, как 4 красивые девушки могут собраться для того, чтоб делать хорошую, интересную и современную музыку (а не то, что мы привыкли видеть от женских групп), могут быть настоящим независимым музыкальным проектом.

 

Девчонки — Нопси, Дженни, Мария и Катя дружили с самого детства, а как группа сошлись в 2011-м году. Более активно начали работать спустя 4  года, именно тогда в 2015-м и вышел их первый EP c одноименным синглом «Pigeons».

 

Cледующая музыкальная работа девчонок появилась в начале этого года — EP «Golden», в которую вошли и свежие, и уже известные песни The Wrecking Queens. На некоторые из них уже даже делают ремиксы и каверы и другие группы.

 

N. Drizitskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *